各種式典等
始業式、終業式、着任式、離任式等を紹介します。

各種式典等

東洋大学理工学部との高大連携協定調印

平成30年4月5日(木)、本校は東洋大学理工学部と高大連携協定を調印しました。生徒たちに、将来予測難しいこれからの社会をたくましく生き抜くための力を身に付けさせられるよう、新しい教育の在り方を検討していきます。

調印式では、本校の韮塚校長と東洋大学理工学部の寺田学部長が高大連携についての可能性を語り合いました。

新たな時代に向け、理系・文系の垣根を超えた出前授業やゼミ見学が計画されています。

武蔵丘短大との高大連携協定

2月9日(金)、本校は武蔵丘短期大学と教育連携協定を締結しました。相互の教育交流により、生徒の視野を広げ、更なる進路意識や学習意欲の向上を目指します。調印式は、本校にて、武蔵丘短期大学 川合武司学長、本校 石川秀雄校長の立会いのもと執り行われました。

今後は武蔵丘短期大学の、スポーツ・食・健康等の専門教育のノウハウが本校の教育活動に生かされたり、新学習指導要領「総合的な探求の時間」について共同で検討できたりと、本校に新たな教育の風が吹き込みます。

また、PTAを対象とした取組なども計画中です。

2学期始業式・表彰式

9月1日(金)、2学期始業式及び表彰式が行われました。

校歌斉唱の後、校長講話、生徒指導部長講話を生徒は真剣に聞いていました。文化祭や修学旅行等大きな行事のある学期ですが、生徒達も気持ちを新たにスタートしてくれることと思います。

校歌斉唱  校長講話

始業式の後、表彰式も行われました。

放送部

64NHK杯全国高等学校放送コンテスト 研究発表部門 研究奨励賞

「水中撮影をするには?」

水野香織(男衾中)

清水結生(小川東中)

長田夢花(小川東中)

久保田真央(小川東中)

平成29年度 第1学期 終業式・表彰式

7月20日(木)1学期の終業式が行われました。

校長からは、3年生に進路、2年生に学校の中心として、1年生には慣れたところで更なる向上心を、という各学年へ向けた言葉と、9点を4本の直線1筆書きで結ぶための発想をヒントに、柔軟性や向上心を育てようというお話があり、生徒も良く聞いていました。

音楽部主導で校歌斉唱 校長講話

終業式に続き、表彰式も行われ、次の生徒が表彰されました。

1)放送部(全国大会出場)

64NHK杯全国高等学校放送コンテスト埼玉県大会

創作テレビドラマ部門 最優秀

「明日の彼方へ」 監督 荻久保 美咲(越生町立越生)

ラジオドラマ部門 優良

「愛され続けるヒマラヤ杉」 監督 荻久保 美咲

教育長賞

2)書道部

平成29年度(第56回記念)埼玉県硬筆中央展覧会(県展)

推薦            町田 亜実(鶴ヶ島市立藤)

〃             嶋多 麻衣(熊谷市立江南)

特選            平野 紗希(東松山市立南)

〃             大須賀 玲音(鳩山町立鳩山)

優良            千代田 茉紀(川島町立西)

〃             瀨田 和佳菜(小川町立東)

〃                             新井 美智(寄居町立寄居)

3)陸上競技部

学校総体北部地区予選会 4/23

高校男子 3000SC 7 102571 小岸 優紀(秩父市立太田)

高校女子 砲丸投 7位 862 大杉 華澄(嵐山町立菅谷)

国体少年の部北部地区予選会 7/15

高校男子 3000SC 6 104770 小岸 優紀(秩父市立太田)

高校女子 砲丸投 3位 837 大杉 華澄(嵐山町立菅谷)

4)ソフトボール部

第30回坂戸ガスレディースカップソフトボール大会

【埼玉新聞社賞】 小川高校ソフトボール部

代表  今野 果林(小川町立東)

市川 琴菜(小川町立西)

)少林寺拳法部(全国大会出場)

関東大会6/10、11

男子組演武 2位 高橋 龍二(嵐山玉ノ岡)

町田 拓海(欅台)

女子単独演武3位 工藤 李華(毛呂山)

男子団体  7位

女子団体  6位

インターハイ予選

男子組演武 1位 髙橋 龍二(嵐山玉ノ岡)

町田 拓海(欅台)

女子組演武 3位 上田あみり(欅台)

髙橋 真琴(東松山東)

女子単独演武1位 工藤 李華(毛呂山)

男子団体  3位

女子団体  1位

平成29年度 始業式・着任式

4月10日(月)、平成29年度の着任式と始業式が行われました。着任式では新たに迎えた20名の教職員の紹介がなされました。

始業式では、新3年生、新2年生に向けて、校長講話と生徒指導部長からのお話がありました。校長講話では、建築家安藤忠雄氏のエピソードを紹介するなど、生徒達に努力することの意義と大切さを伝えていただきました。

どの生徒も新学年に向け、目が輝いていました。

着任式

校歌斉唱