生活美学部

【生活美学部】スイートポテトを作りました!

3年生は卒業後に向けて、これまで以上に忙しくなってきました。

今回は1年生の企画。1年生と2年生で調理を行います。

3年生の先輩がいないのは、かなりさみしい・・・。

しかし気を取り直していつものようにくじ引きでグループ分けし、調理スタートです。

 

材料はこちら。何ができるかな? 

まずは、さつまいもの皮を剥きます。


厚さ2センチ程度に切ります。

硬くて、同じ厚さに切るのもなかなか大変・・・。

 

 

切れたら、水にさらして3分。

耐熱容器にラップをかけて、さつまいもが柔らかくなるまで電子レンジでチン!

柔らかくなったかな~?

熱いうちにつぶします。よいしょ、よいしょ・・・。

バター、砂糖も熱いうちに、IN。

 

さらに牛乳を加えて、ほどよい固さになったら、

ころころ、ころころ・・・。ころころは楽しい!

 

卵黄を塗って、オーブンで焼きます。

ん~。いい感じに仕上がりました。

 

この季節ならではのお菓子の完成です★★