生活美学部

【生活美学部】サーターアンダギーを作りました!

 

 3年ぶりの修学旅行から2年生が帰って来ました。

 沖縄での民泊では、身近な材料で作れるサーターアンダギーの作り方を教えてもらったそうです。

そこで2年生に教えてもらいながら、1年から3年の部員でサーターアンダギーを作りました。

 

 卵、砂糖、サラダ油をボールに入れて、白くなるまでしっかりとかき混ぜます。

ん~。手が疲れてきた・・・。

 

 

 薄力粉、ベーキングパウダー、ホットケーキミックスを投入。

 

 

生地がひとかたまりになるまで混ぜます。

生地が重くなってきました。

 

 

手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

ころころ、ころころ、楽しい・・・。

 

 

150℃の油で揚げます。

おっ! 少し膨らで、そろそろ割れてくるかな~。

 

浮いてきたら、出来上がり!

 

 

 

揚げたてはカリカリ。

ほんわか甘くて美味しい本場仕込みのサーターアンダギー、完成です★