生活美学部

【生活美学部】ロールケーキを作りました!

 ふかふかの生地と中にはさむクリームやフルーツのバリエーションが楽しめるロールケーキ。今回は、チーズロールとフルーツロールの2種類作りました。3年生の企画です。

材料はこちら。 

チーズロール用 フルーツロール用
①卵白に砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てます。しっかりとした泡になるまで泡立てるのがポイント!!

②卵黄を加え更に泡立て、ふるった薄力粉と牛乳をさっくりと混ぜて…。天板に生地を広げて焼きます。

あらま!こんなにふっくらと膨らみました!
粗熱を取って、クリームチーズで作ったクリームを塗ります。 巻き始めをしっかりと。くるくると巻いて・・・

生クリームを塗ったらフルーツも乗せて、くるくる・・・。あらま!はみ出そう・・・。

何とか形を整えて、冷蔵庫で冷やします。

切ってみたら。

フルーツが中央に収まり、いい感じ♡

完成です☆☆

さらに1つずつラッピング。なんだかお店に並んでいるケーキみたい!

生地さえ上手に焼ければ、ロールケーキはクリームの種類で無限大に楽しめますね。