学年別進路指導

進路体験発表会が行われました

終業式まであと1週間の3月18日(月)、本校卒業生から高校卒業後の進路決定について体験談をお聞きして、進路意識を高めようという進路行事が行われました。対象は2年生全員と1年生進学スラスの生徒です。今年も約40名の卒業生が、仕事、授業、就活の都合をつけて参加してくれました。生徒たちは8つの分科会から自分の進路希望に合わせて1つ選びました。

今の生活の様子、高校時代の取り組み、志望校を決めた理由、受験対策などのお話をお聞きしました。入学・入社して感じたギャップなど実体験がないとわからないお話も多く、参考になりました。実験や実習のレポート、製作物などを持参して見せてくれた卒業生もおり、より理解が深まったと思います。

人文科学系 社会科学系
理系分野 栄養・調理・保育・幼児教育系
音響・デザイン・情報系 医療・看護系

動物・理美容系

控室はさながら同窓会。後輩の役に立てて嬉しいと言ってくれた卒業生もおり、進路先で充実した生活を送っている様子は頼もしくもあり、嬉しくもありました。発表会の後は、部活動でお世話になった顧問の先生や担任だった先生のもとへ近況報告に行ったり、部活動の後輩に会いに行ったりと、久しぶりの母校訪問を楽しんでいる様子でした。