学年別進路指導

2学年進路ガイダンス

1年次から計画的に進めている進路指導ですが、11月17日(木)5、6限を使い、大学、短大、専門学校の先生方を招いて体験授業を行いました。大学、短大、専門学校から30校以上の講師の先生方にご来校いただきました。

進学希望者は希望する学部や職業により1人2分野の授業を受けました。講義形式や実技形式など希望に応じた様々な授業が体験できました。

公務員希望者は、大原学園の講師による公務員模試の振り返り解説を行っていただきました。民間就職希望者は「職種の分類」「就職先の探し方」「仕事を選ぶ基準」などのお話をお聞きし、早めに準備を始める大切さについても学びました。

自分の進みたい進路に向けて楽しく学び、理解を深める有意義な時間となりました。