11月9日(土)1学年保護者対象 進路講演会が行われました。

11月9日(土)午前、(株)進路情報ネットワークより講師の先生をお迎えして、1学年の保護者の方を対象にした進路講演会を行いました。

1年生の保護者にとっては「高校卒業後の進路は遠い話」というイメージですが、1年生のこの時期だからこそ保護者の方に知っておいて欲しいことを、講師の先生からお話いただきました。「学部・学科を決定していくにあたってどのような流れで考えていくべきか」「大学や専門学校の学びや授業スタイルの違い」「入試制度」など詳しくお聞きしました。

特に「進学費用」に関しては、保護者の方によく理解しておいていただきたい項目です。「いつ、どの程度の資金が必要となるのか」や「進学資金サポート制度」のお話もお聞きしたので、各家庭で準備を進める参考になればと思います。