10月24日(木)、1学年進路見学会事前学習を行いました

小川高校では毎年、2学年の修学旅行期間に合わせて1学年の進路見学会を行っています。今年は10月29日(火)に11コースに分かれて行います。生徒の進路希望によって大学、短大、専門学校、民間企業、市役所など行き先は様々で、各コースとも公共交通機関を利用して2か所見学させていただく予定です。

進路見学会を前にした10月24日、(株)進路情報ネットワークから講師の先生をお招きして、事前学習を行いました。講師の先生から、この進路見学会ではオープンキャンパスとは異なり『日常の学生の様子』や『働く姿』を肌で感じられる貴重な機会であることや、見学会の心構えになどについてお聞きしました。大学・短大のコースでは学食の利用もさせていただく予定なので、大学をより身近に感じ学生生活を疑似体験できるでしょうね。

集合時間や集合場所がコースごとに異なるため生徒はやや緊張している様子ですが、余裕を持って集合し、有意義な進路見学会になるといいです。