進路希望別講座 第1弾   公務員講座が行われました

3月17日(水)の放課後、1・2学年の公務員希望者対象とした公務員講座が行われました。大原学園池袋校から鈴木宏明先生を講師にお迎えして行いました。

はじめに1月に受験した「第2回基礎力判定試験」の結果を返却し、成績表の見方や注目する点などを教えていただきました。次にテストの解説をしていただき、特に注目したい問題については解き直しをしてみました。今回は初めて公務員講座に参加した生徒もいたため、「数的処理」「判断推理」など独特の出題分野についての説明や、日ごろの勉強の進め方についてもアドバイスをいただきました。終了後、採用状況や配属について質問する生徒もおり、講師の先生の褒めて伸ばす教え方に、生徒たちもやる気が出て来たようでした。今日教えていただいたことを参考に、春休み中も継続して公務員試験に向けて各自の勉強が進められるといいです。