その他の行事&教育活動

【保育基礎】保育園訪問をしました

GW明けの5月7日(火)、3年選択「保育基礎」の授業で保育園訪問を行いました。

この日の目標は、0歳、1歳、2歳、3歳など「月齢や年齢による乳幼児の成長の違いを学ぶ」ということでした。小川保育園にご協力いただき、乳幼児とのふれあい体験を行いました。

朝の登校時間は雨。外遊びは無理かな?と思っていましたが、訪問時間が近づくと見事に雨が上がりました。

てくてくと歩くこと15分。園庭で元気いっぱいに外遊びをする子どもたちが見えてきました。

砂場の水たまりに橋を架けて遊ぶ3歳児。水たまりには…ワニさんがいるんだって!

泥団子を作って遊ぶ3歳児。おしゃべりも上手。バケツの中はカレーなんだって!

慣らし保育の0歳児とまったり。 こちらも0歳児。カップに砂を入れてもらっています。
お姉さん先生、見て~。 たくさん遊んでお腹がぺこぺこ。栄養を考えた手作り給食の時間です。活発な4歳児は自分で運びます。

1時間半のふれあい体験でしたが、年齢の違いや先生方の子どもへの接し方など、たくさんのことを学べた充実した保育園訪問でした。これからの学習に活かしていきたいです。

小川保育園の皆さん、ありがとうございました。