『ママ&ベビー招待講座』が行われました。

10月15日(火)3年選択『子どもの発達と保育』の授業に、子育て奮闘中のママと赤ちゃんを招待しました。今年は生後2か月、5か月、1歳0か月の3人の赤ちゃんとママが参加してくれました。

始めにママから妊娠・出産・子育てに関する体験談を伺いました。お話では、妊娠に気づいた時の喜びや驚き、出産までの苦労話、1人目と2人目の子育ての違い、毎日子育てに追われながらもわが子のちょっとした成長に喜びを感じている様子など、生の声を聞かせてもらいました。

お話の後は、赤ちゃんと触れ合う体験をしました。まだ首の座らない赤ちゃんをビクビクしながら抱っこさせてもらったり、ママに教えてもらいながらおむつ替えをさせてもらったり・・・。笑顔があふれる楽しい体験となりました。

また、保育士や幼稚園教諭を目指して進学先が決まっている生徒も多く選択していますが、ママから保育園や幼稚園の先生に期待することなどのお話もお聞きし、今後の参考になりました。