ブログ

【国際交流会】令和6年1月25日(木)インドスシラビルラ高校との第一回オンライン交流会

令和6年1月25日(木)日本時間16時(インドコルカタ時間12時30分)に、インドスシラビルラ高校との第一回オンライン交流会を実施しました。

本校国際交流会生徒をはじめ本交流に興味がある生徒約30名が参加しました。インドからはスシラビルラ高校(女子高校)及びビルラ高校(男子高校)のそれぞれ1、2年生で構成される10名、計20名が参加しました。

記念すべき第一回オンライン交流会のテーマは「町、学校、互いに学びたいこと」でした。

スライドを共有しながら英語で伝え合います。

互いの学校における相違点や共通点を共有し、時折質問を投げかけながら交流が進んでいきます。

スシラビルラ高校、ビルラ高校では基本的に授業は全て英語で行われているということです。

流暢な英語での発表を受け、本校生徒は驚きと感動が止まりません。

生徒A:「私たちと同じ高校生なのに、なぜあれほど英語が上手なのか。」

生徒B:「英語が流暢過ぎて、スライドが無かったら理解が難しかった。」

生徒C:「インドの高校にも共通した部活があることに驚いた。」

ビルラ高校の生徒からは日本語での自己紹介や質疑応答のやり取りがあり、本校生徒は彼らの日本語力に驚かされます。ビルラ高校では第2外国語として、日本語を選択している生徒もいるとのことです。

生徒E:「英語だけではなく、日本語も普通に話せていた。どうしたら英語も日本語も話せるようになるのか。」

生徒D:「文化的な行事が多い印象を受けた。理数系の授業が充実している。」今回の交流で、互いの地域や学校における新たな発見を見出すことが出来たと思います。

次回は互いを更に理解できるような会にすることを約束し、オンライン交流会が終了しました。

第二回目オンライン交流会は、3月下旬または4月上旬に実施する予定です。

Our memorable first exchange meeting was a great opportunity for us to learn about each other's region, culture, and education.

We felt that sharing and understanding each other's differences will be a great help to survive in the global society in the future.

We are looking forward to the next exchange meeting to learn more about each other.

Thank you very much for your time!