2014年6月の記事一覧

H26年度 芸術鑑賞会

国立劇場にて歌舞伎を鑑賞

平成26年度の芸術鑑賞は、618日(水)国立劇場にて本格的な歌舞伎を鑑賞しました。

歌舞伎というと高校生には縁遠い物と感じられがちですが、中村虎之介さんによる、「歌舞伎のみかた」の解説を聞いている内に、生徒はすぐに歌舞伎の世界に引き込まれていったようです。当日の演目「ぢいさん ばあさん」も、わかりやすい内容で、生徒にとっては堅苦しいと感じられる歌舞伎の世界を身近に感じることが出来たようです。

第一幕  江戸番町美濃部伊織の屋敷

第二幕  京都鴨川口に近い料亭

第三幕  江戸番町美濃部伊織の屋敷

森鷗外=作  宇野信夫=作・演出  高根宏浩=美術  川瀬白秋=箏曲