ふるさと創生プロジェクト

2019年11月の記事一覧

学校公開講座「はじめてのエクセル」実施しました。

11月9日(土)小川高校では地域連携の一環として学校公開講座「はじめてのエクセル」を実施しました。当日は、7名という少ない参加者でしたが、エクセルの基礎を学んでいただきました。補助員として参加してくれたコンピュータ部の生徒も良い経験となりました。

来年度以降も実施予定ですので、その際には御応募ください。

本校吹奏楽団が埼玉伝統工芸会館で演奏!

吹奏楽部のない本校では、生徒有志の吹奏楽団が野球応援や文化祭のために活動しています。11/2(土)小川町の埼玉伝統工芸会館にて、初めてとなる外部イベント出演が実現しました。

総勢11人のメンバーで、タッチ(アニメ「タッチ」主題歌)、ルパン三世のテーマ、小川高校校歌を演奏。さらにアンコールでは校歌(ミニ合唱付きver.)を披露して盛り上げました。

終演後はお客さんから「よかったよ!」と声をかけて頂き、なんと差し入れまで頂きました。生徒たちにとって満足いく演奏ができ、さらに温かい観客のみなさまに迎えられ、充実した1日となったようです。ご来場頂いたみなさま、ありがとうございました!

※欅台中学校様、鳩山高校様より楽器をお貸し頂きました。御礼申し上げます。