進路指導
学年別指導 進路実績 Classi&スタディサプリ その他の進路関係

1年次の進路統一LHRから始まり、学年別の進路ガイダンス、進路体験発表会など、3年間を見通した系統的な進路指導をおこなっています。
大学・短大・専門学校を合わせた進学率は77%、就職を含めた進路決定率は96%(令和2年度卒業生)、進路希望に対応したきめ細やかなサポートによって、一人ひとりの夢を実現します。

進路指導の流れ

1年生
2年生
3年生
 4月 進路希望調査・ベネッセ「スタディーサポート」  4月 進路希望調査・ベネッセ「スタディーサポート」  4月 進路希望調査・ベネッセ「スタディーサポート」
 5月 進路統一LHR  5月 進路統一LHR  5月 進路統一LHR
  適性検査       進路ガイダンス(希望進路の具体化・情報収集)
  実力テスト   実力テスト    実力テスト・公務員受験指導
 6月 進路講演会   6月 進路ガイダンス(進路別と系統分野別)  6月 就職指導(6月~)
         7月 推薦入学希望者指導開始
夏期
夏期進学補講 夏期
夏期進学補講 夏期

夏期進学補講

オープンキャンパス参加
 9月 実力テスト  9月 実力テスト  9月 指定校推薦校内選考
          大学共通テスト事前指導
        10月 推薦入学受験者事前指導
11月 進路見学 11月 進路ガイダンス(模擬授業と上級学校理解)
12月 実力テスト事後指導 12月 実力テスト事後指導 12月 大学・京津テスト直前指導
  進路ガイダンス(職業理解と進路考察)
 1月 実力テスト  1月 実力テスト  1月 大学共通テスト

私立大・私立短大入試

国公立大二次試験

3月 進路ガイダンス  3月 卒業生による進路体験発表会

※この他、公務員試験対策講座・看護医療模試・各種進学模試、就職者・進学者面接指導、リクルートスタディサプリ講座Classiによる学習サポート、1年次から各学年に応じた小論文対策指導などを実施しています。