高大連携

東洋大学理工学部との高大連携協定調印

平成30年4月5日(木)、本校は東洋大学理工学部と高大連携協定を調印しました。生徒たちに、将来予測難しいこれからの社会をたくましく生き抜くための力を身に付けさせられるよう、新しい教育の在り方を検討していきます。

調印式では、本校の韮塚校長と東洋大学理工学部の寺田学部長が高大連携についての可能性を語り合いました。また、新たな時代に向け、理系・文系の垣根を超えた出前授業やゼミ見学が計画されています。

武蔵丘短大との高大連携協定

2月9日(金)、本校は武蔵丘短期大学と教育連携協定を締結しました。相互の教育交流により、生徒の視野を広げ、更なる進路意識や学習意欲の向上を目指します。調印式は、本校にて、武蔵丘短期大学 川合武司学長、本校 石川秀雄校長の立会いのもと執り行われました。

今後は武蔵丘短期大学の、スポーツ・食・健康等の専門教育のノウハウが本校の教育活動に生かされたり、新学習指導要領「総合的な探求の時間」について共同で検討できたりと、本校に新たな教育の風が吹き込みます。

また、PTAを対象とした取組なども計画中です。